Dopo aver
letto attentamente i miei articoli ZUCCHERO e DOLCIFICANTI: insidie, pro e contro anche da quelli naturali siamo pronti
ad accogliere benevolmente quelle che dobbiamo considerare tutte (o forse quasi
tutte) le alternative allo zucchero bianco e ai dolcificanti artificiali che,
come abbiamo visto sono estremamente dannosi e portatori di disequilibri e
patologie croniche anche molto gravi.
ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE |
Si è
raggiunta una vera e propria dipendenza dal sapore dolce, ed è vero, è
difficile farne a meno quando il dolce poi è dato dallo Zucchero Bianco da
Barbabietola, quello dannoso per l’uomo e per l’ambiente.
Quello che
dobbiamo sempre aver ben presente è che comunque, una volta deciso di cambiare
strada sulla via del “Dolce”, dobbiamo rispettare la regola primaria che in
fondo, se vale per tutto ciò che ingeriamo, soprattutto vale per tutti i
prodotti dolcificanti: non abusarne e non abituarsi al consumo dello stesso
dolcificante per lungo tempo.
PERCHE’?
Semplice! Prima di tutto l’eccesso ha sempre degli effetti sul nostro organismo
che è indotto a continui sforzi al fine di compensare i disequilibri provocati
dall’introduzione di sostanze (contenute naturalmente o artificialmente) in
tutti i dolcificanti.
Quindi, se
proprio ancora non ci siamo abituati al sapore non adulterato dei cibi,
proviamo ad utilizzare con assoluta parsimonia e solo se necessario, quei
dolcificanti naturali che ancora possono essere considerati tali, ma che,
ripeto, non sono garanzia per nostra la salute, soprattutto se questa è già
intaccata.
Vediamo
quali sono le alternative:
-
Zucchero di Canna: ovviamente non deve essere
raffinato altrimenti ricadiamo nello stesso errore dello Zucchero Bianco da
Barbabietola. Lo Zucchero di Canna per essere accettabile deve essere
integrale, ancora ricco di micronutrienti
come Vitamine, Sali minerali e Oligoelementi.
E’ riconoscibile per il colore intenso e per la consistenza umida ed irregolare che presenta. Non confondiamolo con lo zucchero bianco caramellato che viene proposto nei bar, in bustine e spacciato come integrale. Lo zucchero bianco può essere caramellato ed assumere un colore brunastro imitando appieno quello integrale ma non avendo nessun benefico vantaggio rispetto al "veleno" di base che è lo Zucchero Bianco.
E’ riconoscibile per il colore intenso e per la consistenza umida ed irregolare che presenta. Non confondiamolo con lo zucchero bianco caramellato che viene proposto nei bar, in bustine e spacciato come integrale. Lo zucchero bianco può essere caramellato ed assumere un colore brunastro imitando appieno quello integrale ma non avendo nessun benefico vantaggio rispetto al "veleno" di base che è lo Zucchero Bianco.
-
Miele: molto probabilmente è il
dolcificante più antico, che accompagna l’uomo fin dalla vita nella foresta. E’
composto da Fruttosio, Glucosio e altri zuccheri, acqua, acidi organici, Sali
minerali ed enzimi. In Italia esisto più di 140 varietà diverse naturali di Miele, ed ognuna ha una
composizione differente oltre che un aroma un gusto che risalgono alle
infiorescenze da cui le api hanno eseguito la raccolta. I Vegani integralisti
non utilizzano il miele perché proveniente da una attività di allevamento e
sfruttamento animale.
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Malto: sembra essere il miglior
dolcificante vegetale naturale adatto a tutti, vegani e celiaci compresi che
sceglieranno quelli di cereali senza glutine. A seconda del cereale da cui è
ricavato esistono varie tipologie di Malto
(mais, riso, orzo, miglio, frumento) anche se la produzione viene fatta
sempre a partire dagli enzimi dell’orzo.
-
Melassa: può essere estratta sia dalla canna
da zucchero che dalla barbabietola; è un liquido bruno che si separa dallo
zucchero per centrifugazione. Il contenuto di zuccheri di diverso tipo, di
fibre e di Sali minerali, la rendono un dolcificante nutritivo. Purtroppo non è
facile trovarla pura e quando la si trova occorre fare attenzione che sia
biologica per evitare residui chimici della lavorazione dello zucchero.
-
Succo d’Agave: è la linfa della pianta omonima. Ha
un buon contenuto di Sali minerali, Oligoelementi ed ha un tasso glicemico
inferiore a quello dello zucchero.
-
Sciroppo d’Acero: prodotto dalla linfa estratta
dall’Acero; contiene saccarosio, potassio, Vitamine gruppo B e Calcio.
-
Succo di Mela e succo d’Uva: vengono ricavati direttamente dai
rispettivi frutti dei quali rispecchiano il contenuto nutrizionale in funzione
del tipo di lavorazione cui sono sottoposti. Da evitare quelli industriali.
-
Zucchero di Cocco: ricavato dal nettare del fiore della
Palma da Cocco, ha la caratteristica non poco importante di avere un indice
glicemico inferiore a quello dello zucchero e se non è stato sottoposto a
condizioni di lavorazione industriali stressanti, contiene ancora piccole
quantità di Sali minerali e Vitamine.
-
Amasake: si ottiene dalla fermentazione del
riso dolce mediante il fungo KoJi. Si presenta come un liquido denso e
gelatinoso
Le alternative allo zucchero ed ai dolcificanti artificiali e naturali di cui ho parlato nell’articolo ZUCCHERO e DOLCIFICANTI: insidie, pro e contro anche da quelli naturali. , sono tante e ci permetto di variare le nostre scelte in modo da non incorrere in dannose carenze o peggio, sovraccarichi, queste ultime, tipiche del consumo di un singolo prodotto per lunghi periodi.
Provare e cambiare spesso i dolcificanti, se proprio non ne possiamo fare a meno, è una buona regola per non alterare l'equilibrio della nostra salute.
Le alternative allo zucchero ed ai dolcificanti artificiali e naturali di cui ho parlato nell’articolo ZUCCHERO e DOLCIFICANTI: insidie, pro e contro anche da quelli naturali. , sono tante e ci permetto di variare le nostre scelte in modo da non incorrere in dannose carenze o peggio, sovraccarichi, queste ultime, tipiche del consumo di un singolo prodotto per lunghi periodi.
Provare e cambiare spesso i dolcificanti, se proprio non ne possiamo fare a meno, è una buona regola per non alterare l'equilibrio della nostra salute.
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