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martedì 26 aprile 2016

CIOCCOLATO un Superfood?

Diciamo subito che non si tratta del Cioccolato che troviamo normalmente nei negozi di alimenti o nei supermercati, quelli infatti contengono ingredienti poco indicati per la nostra salute come zucchero, grassi idrogenati, latte, additivi chimici, esano o altri solventi.
Biologico o no non è questa la caratteristica che lo rende un SUPERFOOD. 
Innanzitutto non è il Cioccolato in sé il Superfood, ma lo è il suo componente principale: il CACAO. Occorre sapere che il Cacao per essere un Superfood non deve aver subito processi di riscaldamento come quelli previsti nella tostatura che, proprio perché utilizza temperature elevate, è un processo distruttivo di gran parte dei micronutrienti contenuti nel prodotto non ancora tostato: Vitamine, Minerali e Antiossidanti.
Le fave di cacao contengono più di 300 composti chimicamente identificabili, risultando tra i più complessi della Terra. Fra questi troviamo molti flavonoidi antiossidanti, così come numerose sostanze con effetti sul cervello, come i neurotrasmettitori dopamina e serotonina, il triptofano, un antidepressivo, l’arginina, il viagra della natura, la teobromina, uno stimolante, e gli ingredienti della “beatitudine e dell’amore”, anandamide e feniletilamina (PEA). Il Cacao contiene anche lo Zolfo, minerale della bellezza, e inibitori enzimatici che placano l’appetito (Superfoods - Il cibo è la medicina del futuro - Matt Traverso)
Non dimentichiamo poi che la tostatura, rendendolo marrone e quindi bruciato, lo arricchisce di sostanze cancerogene dovute alla carbonizzazione delle sostanze organiche.

Il Cacao vero e benefico, il Superfood, è infatti il CACAO CRUDO; le fave di cacao devono essere semplicemente essiccate senza surriscaldamenti. Le fave di Cacao crude ed essiccate possono essere polverizzate e la polvere di cacao crudo ottenuta potrà essere utilizzata per produrre finalmente un ottimo CIOCCOLATO CRUDO che si porterà dietro tutte le buone caratteristiche nutrizionali della polvere di cacao con cui è fatto.
Questo argomento l'ho approfondito con la lettura del libro CIOCCOLATO CRUDO di Laurence Alemanno.
L’inizio della storia del Cacao lo si fa risalire alle prime piante cresciute spontaneamente nella foresta tropicale del bacino del Rio delle Amazzoni più di 4000 anni fa; i nativi ne scoprirono presto le caratteristiche e impararono ad utilizzarlo. Ma i veri benefici del Cacao furono scoperti dagli Atzechi che consideravano le fave di cacao, e la bevanda che con esse si poteva preparare, il “Cibo degli Dei”, la “Bevanda Divina”. Il loro Imperatore Montezuma le conservava in un vero proprio forziere poiché le fave di cacao erano considerate più preziose dell’Oro.
“La Bevanda divina, che aumenta la resistenza e combatte la fatica. Una tazza di questa preziosa bevanda consente a un uomo di camminare per un giorno intero senza cibo” (Montezuma)
Ora che abbiamo chiarito di cosa stiamo parlando, che dire dunque del potere nutritivo del Cioccolato Crudo?
La qualità principale che più colpisce è il suo potere antiossidante.
Il punteggio ORAC  (Oxygen Radical Absorbance Capacity = Capacità di assorbimento dei radicali dell’Ossigeno). Per dare un’idea del potere antiossidante del cacao, possiamo pensare che i famosi antiossidanti Mirtilli hanno un punteggio ORAC di 2.200 unità; il cioccolato fondente normale 13.200 unità; la regina degli alimenti antiossidanti, la Bacca di Goji 18.500 unità; la normale polvere di cacao 18.500 unità. Il vero primato nella scala degli antiossidanti lo detiene però La polvere di cacao Crudo che vanta il primato assoluto con un punteggio ORAC di 95.500 unità.
Ecco perché possiamo permetterci di assumere poco cioccolato ma crudo, anche se magari può costare qualcosa in più!
Il Cacao è la fonte alimentare principale di Magnesio. Di questo elemento ho ampiamente scritto una preziosa guida nel mio post che trovi QUI 
Il Cacao contiene falvonoidi benefici per la salute del cuore.
Il Cacao contiene Zolfo, un minerale utile al mantenimento di una pelle sana e bella, capelli forti e unghie resistenti; infatti lo Zolfo è un componente importante del Collagene, della Cartilagine e della Cheratina .
Il Cacao contiene inibitori dell’enzima MAO (MonoAminoOssidasi) permettendo quindi il permanere nel cervello di una maggior quantità di Serotonina e altri neurotrasmettitori; il senso di sazietà e benessere sono un segnale dell’attività anti-MAO del cioccolato.
Il Cacao contiene l’aminoacido Arginina, il cosiddetto “viagra naturale”, che potenzia le sensazioni e l’eccitazione sia nell’uomo che nella donna.
Il Cacao contiene l’aminoacido Triptofano, precursore dell’ormone Serotonina, l’ormone del Benessere e della Felicità. Come tale si attribuiscono al cioccolato proprietà antidepressive; di certo quando mangiamo cioccolato il Buonumore non manca mai.
Il Cacao contiene bassissime quantità di stimolanti come la Caffeina e la Teobromina. Quest’ultima è una sostanza rilassante della muscolatura liscia, dilata i vasi sanguigni (contribuendo assieme al Magnesio a regolare la pressione sanguigna se è alta).
Le Fave di Cacao sono dunque un vero Superfood, ma se non vengono trasformate in Cioccolato rimangono dei prodotti pressochè sconosciuti, noti solo a coloro che li trasformano per farne uno dei prodotti più gustati del Pianeta. In realtà si possono trovare in commercio le Fave di Cioccolato essiccate, quindi non tostate, e anche la Polvere di Cacao Crudo, come ad esempio :


Fave di Cacao Essicate Bio - 100 gr. Fave di Cacao Essicate Bio - 100 gr.



LO TROVI su il Giardino dei Libri

Cacao Crudo In Polvere - 250 gr. Iswari Cacao Crudo In Polvere - 250 gr.
Prodotto crudo. Conserva tutti gli enzimi, minerali e vitamine dell'alimento


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Molti, incuriositi da questo grande prodotto che è il Cacao Crudo, mi chiedono: si, ok ma dove lo trovo. Nei negozi di prodotti alimentari Biologici è molto probabile che si trovino vari tipi di cioccolato crudo, io l’ho trovato anche ai seguenti link:


PranaCiok - Cioccolato Crudo - Black 80% PranaCiok - Cioccolato Crudo - Black 80%
100% Criollo del Perù - Bio - Vegano - Dolcificato con sciroppo d'Agave


LO TROVI su il Giardino dei Libri

Tavoletta di Cioccolato Crudo alle Bacche di Goji e Nocciole Tavoletta di Cioccolato Crudo alle Bacche di Goji e Nocciole
Prodotto crudo e vegano a base di cacao Criollo bio non tostato


LO TROVI su il Giardino dei Libri

Tavoletta di Cioccolato Crudo Fondente 80% Tavoletta di Cioccolato Crudo Fondente 80%
Prodotto crudo e vegano a base di cacao Criollo bio non tostato


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